Калькулятор шкалы NDI (Neck Disability Index)

Содержание

Рассчитать индекс ограничений из-за боли в шее (NDI) онлайн

1 Интенсивность боли в шее
2 Самообслуживание (умывание, одевание)
3 Поднятие тяжестей
4 Чтение
5 Головные боли
6 Концентрация внимания
7 Работа
8 Вождение автомобиля
9 Сон
10 Отдых и досуг
Отвечено: 0 из 10

Результат по шкале NDI

Общий балл:
-  из 50  (-%)
Нет нарушений Легкие Умеренные Тяжелые Полные
Интерпретация:
-
Баллы по разделам:
Важно: Результат отражает ваше субъективное восприятие ограничений на момент заполнения. Для постановки диагноза и выбора лечения обратитесь к врачу. NDI помогает отслеживать динамику, но не заменяет клинический осмотр и обследование.

Таблица интерпретации баллов NDI

Стандартные категории тяжести по Vernon и Mior. Общий балл по шкале от 0 до 50. Процент рассчитывают удвоением суммы баллов.

Баллы Процент Степень нарушений
0-4 0-8% Нет нарушений
5-14 10-28% Легкие нарушения
15-24 30-48% Умеренные нарушения
25-34 50-68% Тяжелые (выраженные) нарушения
35-50 70-100% Полная утрата трудоспособности

Что такое шкала NDI

Neck Disability Index (NDI) - опросник из 10 вопросов, который измеряет, насколько боль в шее ограничивает повседневную жизнь. Пациент заполняет анкету сам, без помощи врача. Каждый вопрос описывает конкретную ситуацию: боль, сон, работу, вождение, чтение и другие обычные действия.

Опросник создал доктор Говард Вернон в 1989 году. Публикация с результатами проверки на надежность и валидность вышла в 1991 году в Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics. С тех пор NDI стал самым распространенным инструментом для оценки ограничений при боли в шее: к 2008 году его применяли более чем в 300 научных работах, перевели на 22 языка.

Как устроен опросник

В анкете 10 разделов. Каждый раздел содержит 6 вариантов ответа, которые оцениваются от 0 до 5 баллов. Ноль означает отсутствие ограничений, пять - максимальное нарушение функции. Общая сумма - от 0 до 50 баллов. Для перевода в проценты результат умножают на два.

Десять разделов охватывают разные сферы жизни: интенсивность боли, самообслуживание, подъем тяжестей, чтение, головные боли, концентрацию внимания, работу, вождение автомобиля, сон и отдых с хобби. Такой набор позволяет увидеть, какие именно занятия страдают больше всего, а не просто зафиксировать силу боли.

Если какой-то раздел не применим (например, пациент не водит машину), его можно пропустить. В этом случае итоговый процент пересчитывают по формуле: сумма баллов делится на максимально возможный балл с учетом отвеченных разделов и умножается на 100.

Описание калькулятора NDI

Калькулятор воспроизводит стандартный опросник NDI в электронном виде. Вы отвечаете на 10 вопросов, выбирая один вариант в каждом разделе. Допускается пропустить до двух разделов - калькулятор пересчитает результат пропорционально.

После нажатия кнопки вы увидите: общий балл, процент, степень нарушений по классификации Vernon и Mior и раскладку по каждому из десяти разделов. Визуальная шкала покажет, в какой зоне тяжести находится ваш результат. Разбивка по разделам помогает понять, где ограничения наиболее выражены.

Минимально значимое изменение

Для NDI установлено минимально клинически значимое различие (MCID) - порог, при котором изменение баллов отражает реальное улучшение или ухудшение, а не погрешность измерения. По разным исследованиям, этот порог составляет от 5 до 7,5 баллов по шкале из 50.

Что это значит на практике: если через месяц лечения ваш результат снизился на 5 или более баллов, улучшение можно считать клинически значимым. Если менее 5 - изменение может быть случайным. Поэтому рекомендуют заполнять NDI каждые две недели во время лечения и сравнивать с исходным уровнем.

Кому подходит опросник

NDI создавался для пациентов с механической болью в шее. Сюда входят неспецифическая шейная боль, хлыстовая травма и ее последствия, шейная радикулопатия (защемление нерва), боль после длительной статической нагрузки и спортивные травмы шейного отдела.

Опросник не предназначен для оценки боли при онкологических заболеваниях позвоночника, инфекционных поражениях и системных ревматологических болезнях. В этих случаях используют другие инструменты.

Разделы опросника и что они показывают

  • Интенсивность боли - насколько сильная боль прямо сейчас. Это единственный раздел, который фиксирует чистое болевое ощущение без привязки к действию
  • Самообслуживание - умывание, одевание, повседневный уход за собой. Показывает, нужна ли помощь в базовых бытовых делах
  • Подъем тяжестей - способность поднимать и переносить предметы разного веса
  • Чтение - как долго можно читать без усиления боли. Связано с длительным наклоном головы вперед
  • Головные боли - частота и сила. Цервикогенные головные боли часто сопровождают проблемы шейного отдела
  • Концентрация - способность удерживать внимание. Хроническая боль ухудшает когнитивные функции
  • Работа - объем трудовой деятельности, доступной пациенту
  • Вождение - повороты головы, вибрация, вынужденная поза за рулем. Пропустите, если не водите
  • Сон - количество часов без сна из-за боли в шее
  • Отдых и досуг - занятия спортом, хобби, активный отдых

Как пользоваться результатами

Результат калькулятора - отправная точка для разговора с врачом, а не готовый диагноз. Вот несколько способов использовать полученные данные.

Зафиксируйте исходный уровень до начала лечения. Повторяйте тест каждые 2 недели. Сравнивайте баллы - снижение на 5 и более означает значимое улучшение. Покажите результаты врачу: конкретные цифры помогут ему скорректировать терапию.

Обратите внимание на разбивку по разделам. Если общий балл умеренный, но в одном разделе - 4 или 5, это сигнал. Например, сон нарушен на 5 баллов при общем результате 18 - значит, именно ночная боль требует отдельного внимания.

Ограничения шкалы NDI

NDI измеряет субъективное восприятие ограничений. Два человека с одинаковым состоянием шеи могут дать разные ответы: один привык терпеть боль, другой чувствителен к любому дискомфорту. Это нормально - опросник фиксирует именно то, как боль влияет на вашу жизнь, а не объективную тяжесть повреждения.

  • Стандартные категории тяжести (0-4, 5-14, 15-24 и т.д.) предложены авторами, но не прошли строгую валидацию. Некоторые исследователи используют другие пороги
  • У пациентов с мигренью баллы NDI могут отражать не только шейные ограничения, но и влияние головной боли - результат будет завышен
  • Часть пациентов, вернувшихся к полноценной жизни после лечения, продолжают набирать 5-15 баллов. Стремиться к нулю не нужно - это не всегда достижимо и не означает проблему

Факты и мнения о шкале NDI

Мнение автора шкалы

Говард Вернон (Howard Vernon), доктор наук (PhD), профессор Канадского мемориального колледжа хиропрактики, разработчик NDI, неоднократно подчеркивал: пороги тяжести (0-4, 5-14 и далее) задумывались как ориентир, а не как жесткие категории. Он рекомендует использовать NDI для отслеживания динамики, а не для разовой оценки. По его мнению, клинически значимое изменение в 5 баллов важнее абсолютного числа, потому что именно динамика показывает, помогает лечение или нет. Вернон также обращал внимание, что врачу не стоит «лечить до нуля» - у многих выздоровевших пациентов сохраняются 5-15 баллов, и это нормальный результат.

Исторический факт

NDI не создавали с чистого листа. Вернон адаптировал для шеи уже существовавший опросник по боли в пояснице - Oswestry Disability Index, который Джон Фэрбэнк опубликовал еще в 1980 году. Изначально из поясничной версии взяли шесть разделов: интенсивность боли, самообслуживание, поднятие тяжестей, сон, вождение и половую жизнь. Консультационная группа заменила раздел о половой жизни и добавила четыре новых: головную боль, концентрацию, чтение и работу. Итого получилось десять. Окончательный вариант отредактировали по отзывам пяти пациентов с хлыстовой травмой. Так поясничный инструмент 1980 года стал «золотым стандартом» для шеи.

Современное исследование

В январе 2025 года журнал Spine опубликовал исследование с базовыми значениями NDI по возрастным группам для общей популяции США. Ученые опросили 699 участников. Средний балл NDI по всей выборке составил 16,5. Самый низкий результат оказался у группы 18-29 лет (12,3 балла), а самый высокий - у женщин 60-69 лет (22,2 балла). Мужчины того же возраста набирали существенно меньше - 15,4 балла. После 70 лет показатели неожиданно снижались. Эти данные дают врачам возрастные и половые ориентиры для сравнения индивидуальных результатов NDI с популяционной нормой.

Медицинский дисклеймер

Калькулятор NDI предназначен для информационных целей. Он не ставит диагнозов и не назначает лечения. Результат опросника - вспомогательный инструмент, который дополняет, но не заменяет консультацию врача. Любые решения о лечении, обследовании или реабилитации принимайте вместе с неврологом, ортопедом или другим профильным специалистом. Если боль в шее сопровождается онемением рук, слабостью в конечностях, нарушением походки или проблемами с мочеиспусканием - обратитесь за медицинской помощью без промедления.

Автор статьи:

Врач-терапевт высшей квалификационной категории, кардиолог, кандидат медицинских наук.

Статья проверена врачом:

Павлов Дмитрий Сергеевич

Врач общей практики (семейный врач), член Ассоциации врачей общей практики РФ.

Информация носит справочный характер. Каждый организм индивидуален: сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом перед применением результатов.