Рассчитать индекс Лекена онлайн
1. Ночная боль в суставе
2. Утренняя скованность или боль после вставания
3. Усиление боли при стоянии в течение 30 минут
4. Боль при ходьбе
5. Боль или дискомфорт при вставании из положения сидя без опоры на руки
5. Боль или дискомфорт при длительном сидении (2 часа)
6. Какое расстояние вы можете пройти?
7. Используете ли вы дополнительную опору при ходьбе?
8. Подъем по лестничному пролету
9. Спуск по лестничному пролету
10. Приседание или вставание на колени
11. Ходьба по неровной поверхности
8. Надевание носков, наклоняясь вперед
9. Поднятие предмета с пола
10. Подъем по лестничному пролету
11. Посадка в автомобиль или выход из него
Результат
- из 8
- из 8
- из 8
- из 24
Шкала интерпретации индекса Лекена
Результат оценивают по суммарному баллу. Чем выше индекс, тем тяжелее функциональные ограничения сустава. Ниже приведены общепринятые диапазоны для гонартроза и коксартроза.
| Сумма баллов | Тяжесть остеоартроза | Клиническое значение |
|---|---|---|
| 0 | Нет нарушений | Функция сустава сохранена |
| 1-4 | Слабо выраженный | Минимальные ограничения, профилактика |
| 5-7 | Умеренный | Заметные ограничения, консервативная терапия |
| 8-10 | Выраженный | Серьезные ограничения, активное лечение |
| 11-13 | Значительно выраженный | Тяжелые ограничения, обсуждение хирургии |
| 14 и более | Резко выраженный | Крайне тяжелые ограничения, показание к эндопротезированию |
Что такое индекс Лекена
Индекс Лекена (Lequesne Algofunctional Index) - опросник для оценки тяжести остеоартроза коленного или тазобедренного сустава. Его разработал французский ревматолог Мишель Лекен в 1987 году. С тех пор индекс стал одним из главных инструментов в ревматологии и ортопедии для объективной оценки состояния пациента.
Опросник охватывает три стороны проблемы: боль, способность ходить и бытовую активность. Каждый раздел дает от 0 до 8 баллов, максимум по всем трем - 24. Высокий балл говорит о тяжелых ограничениях и может стать аргументом в пользу хирургического лечения.
Описание калькулятора индекса Лекена
Калькулятор содержит 11 вопросов, разбитых на три блока. Сначала выберите сустав: коленный или тазобедренный. Вопросы о боли и ходьбе совпадают для обоих суставов, но пятый вопрос первого блока и весь третий блок отличаются - потому что эти суставы по-разному влияют на повседневные движения.
Ответьте на каждый вопрос, отметив вариант, который лучше всего описывает ваше состояние за последние 1-2 недели. После нажатия кнопки калькулятор покажет баллы по разделам, общую сумму и расшифровку тяжести.
Три раздела опросника
Раздел I - Боль и дискомфорт. Пять вопросов о ночной боли, утренней скованности, боли при стоянии, ходьбе и при определенном движении (вставание со стула для колена, длительное сидение для бедра). Максимум 8 баллов.
Раздел II - Максимальная дистанция ходьбы. Два вопроса. Первый - какое расстояние вы реально проходите без остановки. Второй - пользуетесь ли тростью или костылями. Баллы за дистанцию (0-6) и вспомогательные средства (0-2) складываются. Максимум 8 баллов.
Раздел III - Повседневная активность. Четыре вопроса о конкретных действиях. Для колена это лестница вверх, лестница вниз, приседание и ходьба по неровностям. Для бедра - надевание носков, подъем предмета с пола, лестница и посадка в автомобиль. Каждый вопрос оценивают по 5-балльной шкале от 0 до 2 с шагом 0,5. Максимум 8 баллов.
Как подсчитывают индекс
Формула проста: сумма баллов всех 11 вопросов. Каждый вопрос имеет фиксированный набор ответов с заранее определенными значениями. Калькулятор складывает выбранные значения по трем разделам и показывает итог.
Пример: пациент с гонартрозом отметил ночную боль при движении (1), утреннюю скованность менее 15 минут (1), боль при стоянии (1), боль при ходьбе после некоторого расстояния (1), дискомфорт при вставании (1). Проходит около 1 км (2), без опоры (0). Лестницу вверх - с небольшим затруднением (0,5), вниз - с умеренным (1), приседание - с выраженным (1,5), неровная поверхность - с небольшим (0,5). Раздел I: 5 баллов. Раздел II: 2 балла. Раздел III: 3,5 балла. Итого: 10,5 - выраженный остеоартроз, на границе со значительно выраженным.
Зачем нужен индекс Лекена
Врачи используют индекс по нескольким причинам. Во-первых, он превращает субъективные жалобы в числовое значение. Сказать «болит колено» - не то же самое, что сказать «индекс 12 из 24». Второе позволяет сравнивать состояние до и после лечения, отслеживать динамику.
Во-вторых, индекс 14 и выше - один из критериев для направления на эндопротезирование. Это не единственный аргумент, но весомый. Решение принимает хирург, учитывая рентгенологическую картину, возраст, сопутствующие болезни и мотивацию пациента.
В клинических исследованиях индекс Лекена применяют для оценки эффективности препаратов и методов лечения. Многие протоколы испытаний хондропротекторов, НПВП и физиотерапевтических методик включают его как первичный или вторичный показатель.
Индекс Лекена и WOMAC - в чем разница
Оба опросника измеряют тяжесть остеоартроза. WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) содержит 24 вопроса и оценивает боль, скованность и физическую функцию. Индекс Лекена короче - 11 вопросов, и включает дистанцию ходьбы, которой в WOMAC нет.
На практике их часто используют параллельно. WOMAC дает более детальную картину болевого синдрома и функции. Лекен быстрее заполняется и лучше подходит для скрининга в поликлинике. Корреляция между ними высокая, но не полная - каждый инструмент ловит нюансы, которые другой может пропустить.
Ограничения калькулятора
Индекс Лекена оценивает функциональное состояние, но ничего не говорит о причине боли. Артроз 2-й стадии по рентгену может давать индекс 14, а 3-я стадия - всего 6 баллов. Корреляция между степенью разрушения хряща и субъективными жалобами неидеальна.
Также калькулятор не учитывает другие суставы. Если у пациента болят оба колена и поясница, общее ограничение подвижности будет больше, чем показывает индекс для одного колена.
- Заполняйте анкету по ощущениям последних 1-2 недель, а не по самому плохому или самому хорошему дню
- Если состояние сильно менялось (обострение, потом улучшение), ориентируйтесь на типичный день
- Пересчитывайте индекс каждые 3-6 месяцев, чтобы отследить динамику заболевания
- Результат покажите лечащему врачу - он поможет соотнести баллы с клинической картиной
Факты и мнения об индексе Лекена и остеоартрозе
Профессор Людмила Алексеева, доктор медицинских наук, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР им. В.А. Насоновой, неоднократно подчеркивала, что индекс Лекена остается незаменимым инструментом для первичной оценки пациента с остеоартрозом крупных суставов. По ее словам, простота и скорость заполнения делают этот опросник удобным не только для клинических исследований, но и для повседневной ревматологической практики. Алексеева отмечает, что индекс 10-12 баллов - сигнал для агрессивной консервативной терапии, а 14 и выше - повод для консультации с хирургом-ортопедом.
Мишель Лекен впервые представил свой индекс в 1987 году в журнале Revue du Rhumatisme. Интересно, что изначально он разработал отдельные шкалы для коленного и тазобедренного суставов независимо друг от друга. Лекен заметил, что врачи при артрозе бедра спрашивают пациента про обувь и автомобиль, а при артрозе колена - про лестницу и неровности. Эту разницу в бытовых ограничениях он закрепил в третьем разделе опросника. За почти четыре десятилетия индекс переведен более чем на 30 языков и процитирован в тысячах научных работ.
Мета-анализ 2022 года, опубликованный в Osteoarthritis and Cartilage, показал, что снижение индекса Лекена на 3 балла и более при лечении гонартроза соответствует клинически значимому улучшению, которое пациенты действительно ощущают в повседневной жизни. Ранее пороги клинической значимости для этого индекса были не до конца определены, и врачи ориентировались на общую динамику баллов. Новые данные помогают точнее оценить, работает ли назначенная терапия - будь то НПВП, внутрисуставные инъекции или лечебная физкультура.