Калькулятор шкалы Lysholm

Содержание

Рассчитать балл по шкале Лисхольма онлайн

до 5 баллов
до 5 баллов
до 15 баллов
до 25 баллов
до 25 баллов
до 10 баллов
до 10 баллов
до 5 баллов

Результат оценки

Общий балл по шкале Лисхольма:
-  из 100
Интерпретация:
-
Баллы по разделам:
Критерий Баллы Макс.
Важно: Шкала Лисхольма дает предварительную оценку функции коленного сустава. Она не заменяет осмотр ортопеда-травматолога, МРТ или другие методы обследования. Покажите результат своему врачу для полноценной интерпретации.

Справочная таблица баллов по шкале Лисхольма

Максимальный балл - 100. Наибольший вес имеют боль и нестабильность (по 25 баллов). Блокирование сустава дает до 15, отек и подъем по лестнице - до 10, а хромота, опора и приседание - до 5 баллов.

Критерий Макс. баллов Количество вариантов Что оценивает
Хромота 5 3 Нарушение походки
Опора 5 3 Потребность во вспомогательных средствах
Блокирование 15 5 Механическое заклинивание сустава
Нестабильность 25 6 Подкашивание ноги при нагрузке
Боль 25 6 Выраженность и провоцирующие факторы
Отек 10 4 Частота и условия появления
Подъем по лестнице 10 4 Функциональное ограничение
Приседание 5 4 Глубина и легкость движения

Что такое шкала Лисхольма

Шкала Лисхольма (Lysholm Knee Scoring Scale) - опросник из 8 пунктов, который оценивает функцию коленного сустава. Пациент отвечает на вопросы о хромоте, потребности в опоре, блокировании колена, нестабильности, боли, отеке, подъеме по лестнице и приседании. Каждый ответ дает определенное количество баллов, а их сумма показывает общее состояние колена - от 0 (тяжелые нарушения) до 100 (норма).

Изначально шкала создавалась для оценки результатов операций на связках колена, но позже ее стали применять при самых разных проблемах - от разрывов менисков до хондромаляции надколенника и остеоартрита. Заполнение занимает около 3 минут, специального оборудования не нужно.

Как читать результат

Интерпретация итогового балла опирается на четыре категории, принятые в ортопедической практике.

  • 95-100 баллов - отлично. Колено работает практически без ограничений. Такой результат типичен для здоровых людей без жалоб или для успешного восстановления после операции
  • 84-94 балла - хорошо. Небольшие ограничения, которые не мешают обычной жизни. Чаще встречается через 6-12 месяцев после реконструкции связок
  • 65-83 балла - удовлетворительно. Заметные ограничения: боль при нагрузках, периодическая нестабильность или отек. Требует внимания ортопеда
  • Менее 65 баллов - неудовлетворительно. Выраженные нарушения функции колена. Нужна консультация травматолога-ортопеда для определения тактики лечения

Стоит учитывать, что пороговые значения (95, 84, 65) установлены авторами шкалы без строгой нормативной базы - они опираются на клинический опыт. Тем не менее эти границы приняты повсеместно и хорошо работают на практике.

Когда полезна шкала Лисхольма

Шкала помогает в нескольких ситуациях. Первая и главная - оценка до и после лечения. Хирург записывает балл перед операцией (например, перед пластикой передней крестообразной связки), а затем повторяет тест через 3, 6, 12 месяцев. Рост на 10 и более баллов считается клинически значимым улучшением.

Вторая - самоконтроль. Пациент может пройти тест дома, зафиксировать результат и обсудить его с врачом. Это полезно между визитами, когда нужно понять, меняется ли состояние колена.

Третья - научные исследования. Шкалу Лисхольма используют в клинических испытаниях для сравнения разных методов лечения. Она переведена на десятки языков и валидирована по международным стандартам.

Описание калькулятора

Калькулятор воспроизводит стандартный опросник Лисхольма-Тегнера. Вы выбираете один ответ в каждом из 8 разделов, нажимаете кнопку - и получаете общий балл с расшифровкой.

Помимо итоговой цифры, калькулятор показывает разбивку по разделам. Это позволяет увидеть, какие именно аспекты ограничивают функцию: боль, нестабильность, блокирование или что-то еще. Такая разбивка полезна при обсуждении с врачом - она делает жалобы конкретными.

Ограничения шкалы

Шкала Лисхольма оценивает только повседневные активности: ходьбу, подъем по лестнице, приседание. Она не включает вопросы о спорте и физической активности высокого уровня. Для этого существует отдельная шкала Тегнера (Tegner Activity Scale), которую часто применяют совместно с Лисхольмом.

Ряд исследователей отмечают потолочный эффект у некоторых разделов: пациенты без серьезных проблем набирают максимум по хромоте, опоре и нестабильности, что снижает чувствительность шкалы при легких нарушениях. Для углубленной оценки врач может дополнить Лисхольм другими опросниками - IKDC, KOOS или Oxford Knee Score.

Преимущества калькулятора

  • Все 8 вопросов шкалы Лисхольма в одной форме - не нужно искать бланк, считать вручную или сверяться с таблицей баллов
  • Автоматическая интерпретация результата - калькулятор сразу относит балл к категории (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)
  • Разбивка по критериям показывает, какие именно разделы снижают общий балл - удобно для обсуждения с врачом
  • Визуальная шкала помогает интуитивно оценить результат
  • Результат можно пересчитывать через несколько недель или месяцев, чтобы отследить динамику восстановления

Факты и мнения о шкале Лисхольма

Мнение специалиста

Профессор Джек Лисхольм (Jack Lysholm), доктор медицины, автор шкалы и хирург-ортопед из Линчепингского университета (Швеция), подчеркивал, что любая оценка функции сустава должна опираться на субъективные ощущения пациента, а не только на результаты осмотра. Именно жалобы на боль, нестабильность и ограничения в повседневных делах точнее всего отражают реальное состояние колена. По его мнению, стандартизированный опросник сокращает разрыв между тем, что чувствует пациент, и тем, что фиксирует врач.

Из истории шкалы

Первая версия шкалы появилась в 1982 году. Ее опубликовали хирург-ортопед Джек Лисхольм и специалист по спортивной медицине Ян Гиллквист (Jan Gillquist) в American Journal of Sports Medicine. Они работали в университетской клинике шведского города Линчепинг и разрабатывали шкалу для объективной оценки операций на связках колена. В 1982 году стандартизированных инструментов для этого практически не существовало - каждая клиника использовала свою систему, а результаты невозможно было сопоставить. В 1985 году Ивельтон Тегнер (Yelverton Tegner) и Лисхольм модифицировали шкалу: убрали пункт об атрофии бедра и добавили уточнения по блокированию. В таком виде шкала используется уже более 40 лет и переведена на десятки языков.

Современные исследования

Масштабное исследование Бриггса и соавторов (Briggs et al., 2009), опубликованное в American Journal of Sports Medicine, проверило надежность шкалы Лисхольма на выборке из более чем 1000 пациентов спустя 25 лет после ее создания. Внутриклассовый коэффициент корреляции составил 0,9 - это высокая воспроизводимость. Минимальное клинически значимое изменение определено как 8,9 балла: если разница между двумя измерениями больше этой цифры, можно говорить о реальном улучшении или ухудшении. Шкала также хорошо коррелировала с опросником IKDC (r = 0,8), что подтверждает ее валидность и спустя четверть века после публикации.

Дисклеймер. Этот калькулятор - информационный инструмент для предварительной оценки. Он не ставит диагнозов и не определяет тактику лечения. Любые решения о терапии, реабилитации или операции должен принимать врач-ортопед (или травматолог-ортопед) после очного осмотра и обследования. Если вас беспокоит боль, нестабильность или ограничение движений в колене - обратитесь к специалисту.

Автор статьи:

Врач-терапевт высшей квалификационной категории, кардиолог, кандидат медицинских наук.

Статья проверена врачом:

Павлов Дмитрий Сергеевич

Врач общей практики (семейный врач), член Ассоциации врачей общей практики РФ.

Информация носит справочный характер. Каждый организм индивидуален: сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом перед применением результатов.